Quem sente azia ou má digestão depois de comer um pedaço de queijo ou iogurte, mesmo em pequena quantidade, pode sofrer da chamada intolerância à lactose. Algumas pessoas já nascem com o problema, por causa da falta da enzima que digere a lactose. Outras, desenvolvem a intolerância ao longo da vida ao deixarem de produzir essa proteína, seja pelo envelhecimento, ou por problemas estomacais. Para o gastroenterologista do Grupo Hospitalar Conceição, ligado ao Ministério da Saúde, Marcos Osório, a melhor forma de evitar o problema é fazer uma reeducação alimentar, reduzindo a ingestão de alimentos derivados do leite.
"Primeiro, a reeducação alimentar no sentido de o paciente procurar, na sua alimentação diária, ingerir menos lactose. Boa parte dos pacientes não vai precisar de uma retirada total e completa de qualquer tipo de derivado do leite. Quanto à medicação, o que existe são: ingestão dos substitutos dessa enzima que o corpo deixa de produzir e são dados diariamente, ou antes, das refeições, com o propósito de realizar essa degradação da proteína do leite e a conseqüente absorção da proteína do leite."
O gastroenterologista do Hospital Conceição, ligado ao Ministério da Saúde, Marcos Osório, ressalta a importância de diferenciar a intolerância de uma alergia à lactose para realizar o tratamento adequado.
O especialista recomenda ainda procurar um médico assim que sentir algum dos sintomas como náusea, gases e diarréia logo após ingerir o leite ou seus derivados.

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